Объект: ресторан с банкетными залами площадью 1600 м.кв.
Стены: пеноблок + утеплитель (100 мм.)
Система воздушного отопления и кондиционирования: мультизональные VRV системы Haier общей холодильной мощностью 90 кВт.
Для воздушного отопления и охлаждения ресторанного комплекса были предложены мультизональные системы Haier на базе двух наружных блоков (НБ).
1-й блок AV12NMSETA, холодильной мощностью 33,5 кВт, работает на подвальное помещение. Высота потолков здесь 2,5 м, поэтому внутренние блоки были установлены канального типа сверхтонкие MSERA. Высота блоков составляет 185 мм.
Для 1-го этажа установлен наружный блок 5-го поколения AV20IMVEVA, холодильной мощностью 56 кВт. Работает на отопление до температуры наружного воздуха -23 °С. Внутренние блоки кассетного типа MCERA для равномерного распределения воздушного потока. Перекрытия деревянные, потолки из пенопласта, в котором были вырезаны отверстия под кассетные блоки. Все коммуникации к ним проложены в чердачном помещении, из которого осуществляется также их обслуживание.
Совет. Рекомендуем устанавливать кассетные внутренние блоки на высоте не более 2,7м. Если высота установки выше, будет тяжело перемещать теплый воздух к полу. Для режима охлаждения ограничений нет.
В ресторане планируется несколько банкетных залов. Для каждого зала предусмотрен свой настенный пульт, с помощью которого осуществляется управление внутренними блоками климатической системы.
Во время запуска системы температура внутри помещения была +10 °С. За два часа работы ВРВ-системы помещения прогрелись до +20 °С.
Наружные блоки установлены с задней стороны здания на опорной конструкции из металлических уголков. Центральный и боковые фасады чистые и не испорчены размещением оборудования.
Высокие возможности по длинам фреоновых магистралей между блоками позволили
расположить оборудование согласно пожеланиям Заказчика.
Преимущества решения:
1) Высокие показатели энергоэффективности EER и COP благодаря DC-инверторным компрессорам от Mitsubishi Electric позволяют значительно экономить электроэнергию во время эксплуатации систем.
2) Комплексность. Система обеспечивает отопление в зимний и охлаждение в летний период.
3) Гибкость. Множество вариантов внутренних блоков позволяют подобрать оптимальный. Высокие показатели по длинам трасс дают значительное преимущество перед обычными сплит- и мульти-сплит системами.
4) Экономия пространства. Для фреоновой системы не нужно помещение под котельную.
Недостатки решения:
1) Для горячей воды необходимо ставить отдельно бойлер.
2) Невозможность одновременной работы внутренних блоков на тепло или холод. Возможна выбрать только 1 режим.
Таким образом, мультизональная система Haier стала оптимальным решением для обеспечения воздушного отопления и кондиционирования ресторана с низкими затратами на эксплуатацию и высокой рентабельностью, что мы сможем увидеть уже в этом сезоне.
Поділитись з друзями